27.05.2022 09:01 949

Первый Бухарский Международный фестиваль золотошвейного и ювелирного дела

В городе Бухара С 21 по 25 мая 2022 года впервые прошла Международный фестиваль золотошвейного и ювелирного дела. Главным критерием Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева при выборе места проведения фестиваля стала наличия сильнейшей школы золотошвейного искусства в Бухаре.



Бухара родина искусных мастеров

В городе Бухара С 21 по 25 мая 2022 года впервые прошла Международный фестиваль золотошвейного и ювелирного дела. Главным критерием Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева при выборе места проведения фестиваля стала наличия сильнейшей школы золотошвейного искусства в Бухаре.

Для участие в фестивале в Бухару прибыли гости из 58 стран мира: Ирана, России, Турции, Австралии, Бельгии, Беларуси, Бразилии, Великобритании, Индии, Алжира, Лаос, Латвии, Азербайджана, ОАЭ, Кыргызстана, Казахстана, Кувейта, Палестины, Франции, Германии, Грузии, Италии, США, Израиля, Малайзии, Марокко, Венгрии, Таиланда, Таджикистана, Мали, Новой Зеландии, Хорватии, Бангладеш, Индонезии, Намибии, Китая, Швеции, Ливана, Туркменистана, Туниса, Иордании. Из них 221 зарубежных участника, 112 ремесленника. Среди ремесленников были 110 ювелира, 37 золото швей, 44 вышивальщиков и мастера других направлений.

По сообщению представителей таможенных служб Узбекистана для участия в фестивале зарубежные ремесленники собой привезли 20 кг серебряных и более 10 кг золотых ювелирных изделий.



В рамках фестиваля от площади ансамбля «Лаби Хауз» в Бухаре и до территории Кургана «Арк» было организованы различные выставки, посвященные золотошвейному и ювелирному искусству, ремесленным изделиям, произведениям изобразительного и прикладного искусства, процессам создания старинных золотошвейных и ювелирных мастерских и изделий, художественным, документальным фильмам, книгам, альбомам, фотографиям, связанным с ремеслом, а также их продаже.

























Под красивыми павильонами бухарские мастера и зарубежные участники в своих национальных одеждах демонстрировали свои изделия и продавали их на фоне древних средневековых памятников архитектуры Бухары.

Торговые купала крытых базаров Абдуллахана



Торговый купол Таки-Заргарон по названию дает понят, что здесь торгуют золотыми укрощениями. Таки-Заргарон является вытянутая вверх форма купола и его вертикальные выпирающие ребра. Под куполом Таки-Заргарон располагалось 36 ремесленных мастерских и лавочек ювелиров, где изготавливались и продавались традиционные ювелирные изделия. Кроме этого купола есть и ещё торговый купол Тельпак Фурушон, купол Таки-саррафон.



На всех этих построенных шайбанидским правителем Абдуллаханом Вторым в 16 веке сооружений называемой в народе «таки» проводились конкурсы песен и плясок и массовое гуляние.





Можно с уверенности сказать, что бурный расцвет города и массовая застройка её пришла именно на тот период, когда Мухаммед Шебанийхан объявил Бухару столицей своего государства. Не зря символом Бухары, как отражение ее значимости на Великом Шелковом Пути стали эти купола крытых базаров построенные его не менее значимым внуком Абдуллаханом II.



Надо отдать должное местным властям за сохранения облика старой Бухары и Управление архитектуры и градостроительства за контроль за новыми постройками в черте старинных построений, которые вписались в общий колорит средневековых кварталов города. И благо, что в центре и вообще в окраинах Бухары нет высоко этажных домов.

Показ модной одежды " Fashion day"



 
Местом массовых гуляний так же стала и архитектурный ансамбль Ляби-хауз (XVI—XVII века), который состоит из медресе Кукельдаш и Надира Диван-беги и ханака, располагавшихся вокруг хауза. А в самом медресе Кукельдаш было продемонстрировано показ модной одежды " fashion day". На просторном дворе медресе дизайнеры из 14 стран смогли представить свою национальную одежду.



В мероприятии участвовали такие дизайнеры, как:
Махфуза Салимова - Узбекистан;
Айдархан Калиев - Казахстан;
Асумар Ишинар - Турция;
Фереза Якубова - Узбекистан;
Хуршид Саттаров - Таджикистан;
Миррахим Опош - Кыргызстан;
Саиджалол Максумов - Таджикистан;
Ирина Шарипова - Узбекистан ( Бухара );
Жизбек Алибекова - Кыргызстан;
Бренд Lionali - Узбекистан;
Бренд Gold Silk - Узбекистан (Фергана);
Гулнора Гапурова - Узбекистан;
Женебек кизи Нурзай - Кыргызстан;
Зарнигох Бренд - Узбекистан (Бухара).
 
Весьма оригинальным были костюмы Асумар Ишинара (Турция), Саиджалола Максумова(Таджикистан),Гулнары Гапуровой (Узбекистан) и  Миррахима Опоша - Кыргызстан.

Бухара Всемирный город ремесленников



В ходе этого уникального в своем роде мероприятии Бухаре присвоен статус Всемирного города ремесленников.


Об этом на научно-практической конференции на тему "Перспективы развития традиционного золотошвейного и ювелирного искусства" проводимой в рамках Международного фестиваля золотошвейного и ювелирного дела сообщил Президент Совета ремесленников мира Саад аль Каддуми.



Как нам известно Всемирный совет ремесленников – это единственная организация, которая поддерживает устремления мастеров всего мира, будь то в поддержании благородных унаследованных традиций или в расширении границ путем экспериментов и инноваций.
Всемирный совет ремесленников был основан 12 июня 1964 года госпожой Эйлин О.Уебб, госпожой Маргарет М. Патч и госпожой Камаладеви Чаттопадхьяй на прошедшем в Колумбийском университете в Нью-Йорке международном заседании в целях сохранения, укрепления и развития статуса ремесленничества как важной части культурной жизни, а также продвижения общечеловеческих ценностей данного направления и сохранения дружественных уз между ремесленниками мира. Это уникальная и весьма авторитетная международная организация и выбор высокочтимого Совета не спроста было в пользу города Бухара.

 Всемирный совет ремесленников при своем выборе не мог не обратит свое внимание на титулы, ранее присвоенные городу.
В средние века Бухара была одним из центров ислама. В IX веке Бухара была известна как «Куббат ул-ислам». Поскольку это родина самого Абу́ 'Абдулла́х Муха́ммад ибн Исма'и́ль аль-Буха́ри, который более известен как имам аль-Бухари (араб. إمام البخاري‎; 19 июля 810, Бухара — 1 сентября 870, с.  Как известно Имам аль-Бухари оставил после себя множество трудов, важнейшим и получившим наибольшее распространение из которых является «аль-Джами‘ ас-сахих» (или «Сахих аль-Бухари»). К числу сочинений аль-Бухари относятся также такие книги как «аль-Асма’ ва-ль-куна», «ат-Тарих аль-кабир» (Великая история), «ас-Сунан фи-ль-фикх», «Хальк аф‘аль аль-‘ибад», «аль-Адаб аль-Муфрад» и «аль-Кира’а хальфа-ль-имам». При собрании хадисов аль-Бухари придавал особую важность установлению лиц, служивших первоисточником передачи, записи хадиса, перечислению лиц (иснад), передававших его дальше. К достоверным (сахих) он относил только те хадисы, которые рассказывались людьми, являвшимися непосредственными свидетелями поступка пророка Мухаммада.
 В X веке её начали величать как «Бухоройи Шариф», а позже - «Бухоройи -балогардон». Именно религия сыграла ведущую роль в определения Бухары как всемирного города ремесленников. Поскольку именно здесь в бухарской земле родился исламский учений, один ярчайших представителей суфийского направления и основателя своего ордена Бахауддин Накшбанди. В 14 веке постигая суфийскую мудрость, Бахауддин не принял образа жизни дервишей и не стал бродяжничать и просить подаяние, напротив он полностью погрузился в реальную жизнь. Он замечательно ткал шелковую ткань «камха», был великолепным резчиком по металлу, за что и получил свое прозвище – Накшбанд, что собственно и означает «резчик по металлу». Именно Бахауддин Накшбанди провозгласил девиз «Дил ба Ёре, дасти кор» означающую, что у истинного мусульманина сердце должно принадлежит Богу, а руки быт в труде.  Следуя его примеру, последователи Накшбанди прекратили бродяжничать и стали зарабатывать на жизнь ремеслом.



Поэтому поводу в заключительном концерте Международного фестиваля организаторы так же сделали акцент на пляски дервишей с возгласами «Дил ба Ёре, дасти кор», которую зрители оценили по достоинству своими бурными аплодисментами.



На торжественном закрытии по оценкам специалистов, ремесленники из всех участвующих стран на выставке и мастер-классах получили денежные призы по 12 номинациям. Так, обладателям первого места, получившим звание «Лучший ювелир» и «Лучший золотошвей», были вручены 2 500 долларов и сувениры. Среди обладателей первого место были мастера и из Кыргызстана и Таджикистана…



Президент Совета ремесленников мира Саад аль Каддуми высоко оценил проделанную правительством Узбекистана по сохранению традиций и развития ремесленничества. Так же он подчеркнул, что все странам нужно рекомендовать опыт работы Узбекистана в этой сфере. Напомним, что в Узбекистане есть 250 тысячи ремесленников. Из них более 60 % женщины.  По Указу Президента Шавката Мирзиёева все ремесленники освобождены от налогов, обеспечены полной пенсией и избавлены от инкассации.































 
Материалы по теме
19.03.2025
19.03.2025
18.03.2025
11.02.2025
06.02.2025
28.01.2025 ТУПРОҚДАН МЎЪЖИЗА ЯРАТИШ САНЪАТИ
Ўзбекистон кулолчилик санъатининг энг бой меросини сақлаб қолган маскан ҳисобланади.
13.01.2025
13.01.2025
17.12.2024 Узбекистан: Развитие культуры – основной инструмент сохранения национальной индивидуальности
Культура и искусство являются основой цивилизации, национальной идентичности и духовного совершенства, а также важным показателем прогресса каждой страны. Развитие этих сфер, которые отражают духовный рост народа, его прошлое, настоящее и будущее, требует подхода, соответствующего требованиям времени. Именно поэтому реформы, направленные на развитие культуры и искусства в Узбекистане, приобретают глубокий смысл и переходят на новый этап.
29.03.2024 Мирзо Улугбек – правитель, устремивший взор к звездам
История Узбекистана богата именами великих мыслителей и ученых, которые оставили неизгладимый след в веках. Они жили в разное время, но их знания, прогрессивные и гуманистические взгляды способствовали развитию науки и культуры.