14.08.2023 17:05 446

Изобразительное и прикладное искусство Нового Узбекистана открывается миру

Территория Узбекистана является одним из древнейших очагов зарождения человечества и цивилизации. С обретением государственной независимости, искусство Узбекистана, уходящее корнями в историю, вышло на новый этап своего развития. Узбекистан, независимая и равноправная республика, на пороге XXI века получила возможность представить международному сообществу своё национальное художественное наследие многонациональных художников и мастеров прикладного искусства во всем его многообразии.



Развивается всестороннее творческое сотрудничество с ведущими художественными академиями мира, престижными международными образовательными учреждениями, специализирующимися в этой области. Например, в сфере художественного образования Академия художеств сотрудничает с образовательными учреждениями около 20 стран мира. Кроме стран СНГ, подписаны меморандумы о взаимопонимании, устанавливающие отношения сотрудничества с образовательными учреждениями таких стран, как Китайская Народная Республика, Япония, Малайзия, Таиланд, Южная Корея, Сингапур, Индия. На основании этих документов наши студенты получили возможность получать образование за рубежом. 

Как известно, в последние годы Новый Узбекистан стал открытой страной, активно взаимодействующей с мировым сообществом.  Этот процесс привел к позитивным изменениям и в области искусства. В 2022 году Академией художеств Узбекистана был подписан Меморандум о сотрудничестве между Союзами художников Узбекистана и Таджикистана. В выставочных залах Академии были организованы выставки таджикских художников.

В преддверии саммита Шанхайской организации сотрудничества в Самарканде и в рамках проекта «Дух Самарканда» Академия художеств Узбекистана совместно с хокимиятами Самаркандской области организовала международный симпозиум скульпторов, в котором участвовали семь зарубежных скульпторов из России, Ирана, Индии, Грузии, Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана, и 7 отечественных скульпторов. На симпозиуме были созданы замечательные скульптурные произведения. Это является практическим подтверждением того, что связи в области искусства с соседними странами развиваются с каждым днем.

Активное участие и успехи узбекских художников в международных симпозиумах, выставках, конкурсах, обмен творческим опытом и диалог с известными зарубежными представителями современного изобразительного, прикладного, концептуального искусства обеспечивают высокий уровень творческого развития Национального изобразительного искусства. 

Отрадно, что сегодня не только в столице Ташкенте, но и по всей стране демонстрируется все больше образцов национального и мирового искусства.

Среди значительных проектов Академии художеств, способствующих развитию творческого сотрудничества на международном уровне, следует выделить Ташкентскую международную биеннале прикладного искусства, Международный фестиваль изобразительного и декоративно- прикладного искусства, Ташкентскую международную биеннале современного искусства и Международную биеннале детского рисунка «Ташкентские радости».

Особое внимание заслуживает Международный фестиваль изобразительного и декоративно-прикладного искусства, который имеет важное значение для популяризации наследия национального искусства Узбекистана, передачи его богатства из поколения в поколение. Этот проект широко продвигает достижения узбекского изобразительного и прикладного искусства, способствует творческому обмену и открытию новых талантов, а также продолжению традиций наставничества. Он также служит платформой для изучения актуальных процессов, происходящих в современном изобразительном и прикладном искусстве. Этот фестиваль способствует укреплению дружеских связей и сотрудничества между различными народами, а также расширению масштабов творческого сотрудничества на международном уровне.

В 2023 году по инициативе Академии художеств впервые в истории этого фестиваля, помимо представителей стран-членов Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) - Азербайджана, Турции, Туркменистана, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана - была организована творческая выставка венгерских художников. Кроме того, был организован круглый стол, посвященный развитию многопланового сотрудничества.

В соответствии с пунктом 275 государственной программы по реализации Стратегии развития нового Узбекистана в «Год обеспечения интересов человека и развития махалли» в 2022 году успешно прошли несколько значимых событий в области искусства. Среди них «IX Ташкентская международная биеннале современного искусства» и Международная биеннале детского рисунка «Ташкентские радости».

 Широко отмечалось 110-летие со дня рождения народного художника Узбекистана, профессора Чингиза Ахмарова, создавшего национальную школу живописи и продолжившего в своем творчестве традиции восточной миниатюры, внесшего значительный вклад в развитие узбекского искусства. Также отмечалось 120-летие со дня рождения известной художницы Зинаиды Ковалевской.

В нашей стране в рамках государственной программы «Год заботы о человеке и качественного образования» на 2023 год при содействии Ассоциации художников изобразительного искусства предусмотрено создание художественных галерей и арт-резиденций, специализирующихся на торговле изобразительными и прикладными работами с целью популяризации узбекского изобразительного и прикладного искусства на международном уровне. Таким образом, подчеркивается важность обогащения наших соотечественников не только материально, но и духовно.

С этой целью в апреле текущего года в городе Ташкенте был открыт первый аукционный дом и организованы выставки и аукцион произведений изобразительного искусства Узбекистана. Сейчас в любой стране мира можно увидеть и приобрести произведения представителей изобразительного искусства Узбекистана. В качестве логического продолжения этой работы в мае в Ташкенте был проведен первый аукцион произведений изобразительного искусства узбекских художников.

Конечной целью является формирование в нашей стране класса коллекционеров, которые будут постоянно приобретать творческие продукты узбекских художников и мастеров прикладного искусства.   

В любом случае, следует признать, что нынешняя динамично развивающаяся эпоха требует дальнейшего развития изобразительного искусства, повышения его значимости в наши дни.

В рамках международного сотрудничества была создана уникальная система встреч и диалогов с зарубежными деятелями культуры и искусства. Многие художники нашей страны активно участвуют в международных конференциях, выставках, фестивалях и конкурсах, где завоевывают престижные места и получают высокие государственные награды. Художники добились такого успеха благодаря вниманию, которое государство уделяет развитию искусства в Узбекистане.
 
Акмал НУР,
председатель Академии художеств Узбекистана,
народный художник Узбекистана


 
Материалы по теме
19.03.2025
19.03.2025
18.03.2025
11.02.2025
06.02.2025
28.01.2025 ТУПРОҚДАН МЎЪЖИЗА ЯРАТИШ САНЪАТИ
Ўзбекистон кулолчилик санъатининг энг бой меросини сақлаб қолган маскан ҳисобланади.
13.01.2025
13.01.2025
17.12.2024 Узбекистан: Развитие культуры – основной инструмент сохранения национальной индивидуальности
Культура и искусство являются основой цивилизации, национальной идентичности и духовного совершенства, а также важным показателем прогресса каждой страны. Развитие этих сфер, которые отражают духовный рост народа, его прошлое, настоящее и будущее, требует подхода, соответствующего требованиям времени. Именно поэтому реформы, направленные на развитие культуры и искусства в Узбекистане, приобретают глубокий смысл и переходят на новый этап.
29.03.2024 Мирзо Улугбек – правитель, устремивший взор к звездам
История Узбекистана богата именами великих мыслителей и ученых, которые оставили неизгладимый след в веках. Они жили в разное время, но их знания, прогрессивные и гуманистические взгляды способствовали развитию науки и культуры.