26.12.2018 20:29 Хуррамова Фарогат. Преподователь Каршинского городского колледжа  культуры и туризма, Республика Узб 1555

«Рафаэль Востока»

«Из живописцев Бехзад был лучшим из лучших» - Захириддин Бабур.


Камалиддин Бехзад—один из талантливейших деятелей ренессанской культуры Хорасана и Средней Азии, современник и преемник идей Алишера Навои и Джами, он создал оригинальную школу миниатюрной живописи, отразившую лучшие эстетические идеалы той эпохи и оставившую выдающийся след в истории восточной миниатюры.
Миниатюры Бехзада и его школы, украшавшие страницы произведений великих мыслителей Востока Фирдоуси, Низами, Саади, Хосрова Дехлави, Алишера Навои служили лучшему художественному восприятию и пропаганде их передовых идей, отличались реалистичностью и гуманистической направленностью , воспевали красоту природы, жизнь и способности человека.
Камалиддин Бехзад родился в 1455- году в Герате -одном из крупнейших культурных центров средневекового Среднего Востока. В этот период Герат наряду с Самаркандом становится одним из ведущих центров Тимуридского государства, где создается возможность для относительного развития экономики и культуры. Развитие духовной жизни в Герате в этот период связано с именем великого узбекского поэта и общественного деятеля того времени Алишера Навои–классика узбекской литературы, выдающегося мыслителя-гуманиста, сыгравшего исключительную роль в развертывании культурно-просветительской работы, оказавшего огромное влияние на воспитание талантливых ученых , поэтов, деятелей культуры своего времени.
В детстве Бехзад остался сиротой, и в его воспитании, духовном формировании большую роль сыграл Алишер Навои, обнаруживший в нем незаурядный талант художника. Бехзад стал ведущим миниатюристом, а затем руководителем художественной мастерской по миниатюре и оформлению рукописей (своего рода академии художеств того времени), впоследствии получившей название «Нигористони Бехзад».
После смерти Алишера Навои в связи с ухудшением политической обстановки в Герате переехал в Тебриз—столицу государства сефевидов, где руководил придворной библиотекой. В конце жизни Бехзад впал в немилость сефевидского шаха Тахмасиба и возвратился в родной город Герат, где скончался.
Камалиддин Бехзад считается основоположником знаменитой гератской школы миниатюрной живописи второй половины Хуначала ХУI вв. Предыдущее развитие миниатюрной живописи, в частности достижения бухарских и самаркандских мастеров миниатюры, сыграли известную роль в развитии искусства живописи Герата под руководством Бехзада. Современники высоко ценили творческий гений Бехзада, сравнивали его с легендарным художником Востока Мани, считали диковиной века, главой талантов, а его произведения вершиной совершенства. Бехзад обучил живописи целое поколение художников-миниатюристов - Касима Али, Султана Мухаммада, Муллу Юсуфа, Шайх-заде Хуросони, Агу Мирака, Шаха Музаффара, МирСаида Али, Махмуда Музаххиба и др.
До нас дошли рукописи с миниатюрами, выполненными Бехзадом. К их числу относятся «Бустан» и «Гулистан» Саади Ширази, «Хамса» Низами Ганджеви, произведения Амира Хосрова и Алишера Навои, «Зафар-наме» Шарафиддина Али Йазди и др. Кроме того, Бехзад—автор целого ряда портретов своих современников. Некоторые из них дошли до нас в оригинале, некоторые в копиях, выполненных более поздними художниками. Особо следует отметить портреты Султана Хусейна мирзы, Шейбани-хана, Шах Гариб мирзы, Алишера Навои и Абдурахмана Джами.

Миниатюры Бехзада и его школы хранятся в коллекциях Великобритании, Франции, США, ФРГ, Египта, Турции, Ирана, Афганистана, Индии, России, а также в нашей стране в Институте востоковедения АН Узбекистана.
Произведения миниатюрной живописи, созданные Бехзадом и его школой, и ныне поражают своей красотой и изяществом, богатством и сочностью красок, вызывают глубокое эстетическое чувство. Они имеют не только большую художественную ценность, но и дают богатые сведения о высокой культуре и технике живописи, об эстетических вкусах и идеалах  средневековой эпохи Средней Азии, Ближнего и Среднего Востока, содержат также большой научно-исторический, социально-этнографический материало различных сторонах жизни, о быте, строительстве, архитектурных сооружениях, ремесле и сельском хозяйстве, флоре и фауне, обычаях и нравах людей того времени. В этих миниатюрах в какой-то степени широко отражены непримиримые социальные противоречия и глубокая иерархия отношений, столь характерные феодализму, в том числе восточному.
Творчество Бехзада оказало огромное влияние на развитие миниатюрной живописи на всем «мусульманском» Востоке. Миниатюрная школа Бехзада сыграла большую роль в дальнейшем развитии миниатюрной живописи в Иране, Афганистане, Индии, Турции и, прежде всего, в Средней Азии, в городах Бухаре и Самарканде.

Творчество Бехзада вдохновляет узбекских художников на создание произведений, стенных росписей, книжных иллюстраций и т.п. на исторические темы. Миниатюрная живопись оказала значительное влияние на творчество современных узбекских художников Усто
Мумина (А.Николаев), И. Икрамова, Ч. Ахмарова, Т. Мухаммедова, Дж. Умарбекова и др.
Бехзад занял достойное место в истории мирового изобразительного искусства. В Европе, дивясь мастерству и совершенству созданных художником произведений, его величали «Рафаэлем Востока».

 
Материалы по теме
19.03.2025
19.03.2025
18.03.2025
11.02.2025
06.02.2025
28.01.2025 ТУПРОҚДАН МЎЪЖИЗА ЯРАТИШ САНЪАТИ
Ўзбекистон кулолчилик санъатининг энг бой меросини сақлаб қолган маскан ҳисобланади.
13.01.2025
13.01.2025
17.12.2024 Узбекистан: Развитие культуры – основной инструмент сохранения национальной индивидуальности
Культура и искусство являются основой цивилизации, национальной идентичности и духовного совершенства, а также важным показателем прогресса каждой страны. Развитие этих сфер, которые отражают духовный рост народа, его прошлое, настоящее и будущее, требует подхода, соответствующего требованиям времени. Именно поэтому реформы, направленные на развитие культуры и искусства в Узбекистане, приобретают глубокий смысл и переходят на новый этап.
29.03.2024 Мирзо Улугбек – правитель, устремивший взор к звездам
История Узбекистана богата именами великих мыслителей и ученых, которые оставили неизгладимый след в веках. Они жили в разное время, но их знания, прогрессивные и гуманистические взгляды способствовали развитию науки и культуры.