25.09.2015 14:49 4902
4 октября – дата выборов в парламент Кыргызстана – все ближе и ближе. Узбекская этническая группа составляет всего 14% электората, но ее роль в текущей электоральной ситуации очень важна. Тем более, что, как показывают итоги последних выборов в парламент ы 2010 году и мэра Оша в 2012 году, эта община голосует достаточно консолидированно и массово. Граждане Кыргызстана узбекской национальности хотят принять самое деятельное участие в общественной жизни страны.
В чем значение голосов узбекской этнической группы? Нужно сказать, что в парламентских выборах участвует 14 партий, из которых только несколько самых крупных (СДПК, Республика-Ата-Журт и Ата-Мекен) могут считать себя общенациональными, за которые приблизительно равномерно готов голосовать электорат как на севере, так и на юге. Вместе с тем, есть ряд партий, имеющих явно «южный» уклон, для которых победа на юге критически важна для прохода в парламент. Потому что без южного электората и с очень слабыми результатами на севере преодоление 7% барьера для них становится невозможным. Это партии «Онугуу-Прогресс», «Бутун Кыргызстан-Эмгек» (набирающая определенные голоса только благодаря популярности в некоторых районах Адахана Мадумарова), а также «Бир Бол». Отчасти это относится и к новой партии «Кыргызстан».
Иными словами, понятно, что электорат на юге будет раздерган между по меньшей мере семью партиями. А ведь есть еще «Аалам», которая идет без особых шансов на победу, но в ее списке присутствуют несколько харизматичных южан. Они каждый по полпроцента голосов от общего пирога откусят.
И есть «Замандаш», который подошел к выборной гонке ослабленный внутренними противоречиями, но эта партия ориентирована на родственников трудовых мигрантов – большая часть которых проживает именно на юге. Таким образом, понятно, что голоса этнических групп могут стать той небольшой, но весомой гирей, которые качнут чашу весов в ту или иную сторону, обеспечив большинство на юге одной из партий.
Но кому именно? Давайте рассмотрим этот вопрос с точки зрения политической аналитики. Какие у претендентов сильные и слабые стороны?
«Бутун Кыргызстан-Эмгек» набирает голоса благодаря харизме одного из ее лидеров Адахана Мадумарова. Однако же для этнических групп эта кандидатура вряд ли может считаться приемлемой. Всем слишком хорошо памятны его высказывания о том, что представители национальных меньшинств являются в Кыргызстане «гостями», в отличие от титульной нации и т.д.
Партия Ата-Мекен» явно рассчитывала на определенную часть узбекского электората. Ее лидер Омурбек Текебаев с узбекским электоратом был в последние месяцы подчеркнуто тактичен и дружелюбен. Кстати, один из печатных органов партии «Ата Мекен» газета «Процесс» в течение ряда лет периодично большим тиражом выходит на узбекском языке.
Однако же партия подорвала свои позиции в данной этнической группе двумя своими решениями.
Во-первых, объединением с партией Мелиса Мырзакматова «Улуттар Биримдиги». Большой вопрос, проголосуют ли сторонники Мырзакматова за «революционеров» и антибакиевцев в лице «Ата-Мекена», или же просто останутся дома. Но вот что можно сказать с уверенностью. Ни для кого не секрет, что многие в узбекской общине относятся к бывшему ошскому мэру с предубеждением. Тем более, он сейчас находится в розыске по обвинению в тяжком преступлении.
Во-вторых, будучи на словах сторонником защиты прав всех национальных меньшинств, Омурбек Текебаев сделал так, что в его списке кандидатов этническим узбекам отводились места во второй сотне, то есть заведомо ни одного узбека во фракции «Ата-Мекена» не окажется. Хотя формально в списке кандидатов 10 узбеков, но первый из них стоит под номером 100, а в ЖК ни одна партия не может по закону набрать более 65 мест. То есть можно сказать, что над узбеками просто посмеялись.
«Республика» могла бы рассчитывать на хорошие шансы, если бы не ее объединение с «Ата-Журтом», которое, очевидно, существенную часть узбекского электората оттолкнет. Кроме того, на выборах в Ошский городской Кенеш в начале 2012 года, лидеры «Республики» повели себя, на мой взгляд, не очень этично. За кандидатов от этой партии в большинстве своем тогда проголосовали узбеки. «Республика» взяла меньше мандатов, чем планировала – 8 вместо желаемых 15. Но потраченные на выборы средства нужно было как-то отбивать. В результате всего 1 из этих 8 мандатов достался этническому узбеку (хотя почти все ее мандаты – заслуга данной этнической группы, как я уже сказал). Это тоже очень многим памятно.
«Бир Бол» и «Онугуу-прогресс» - как говорится, коты в мешке. Что там на самом деле окажется в этом мешке: просто домашний кот, или барс, или еще какой-нибудь хищник – это пока никому не известно. Партии молодые, и потому некоторая подозрительность по отношению к ним вполне объяснима.
«Ар-Намыс» Кулова в свое время позиционировал себя как «железный щит закона». Он должен был защитить права всех граждан страны и целостность государства. Однако же эта партия даже свою собственную целостность защитить не смогла. Как известно, практически сразу после прихода в парламент, она раскололась, а сейчас ее наиболее видные деятели разбрелись по спискам других партий (в том числе, кстати, и ошский Анвар Артыков). С нее спросят за выполнение предвыборных обещаний. Что именно Феликс Кулов сможет ответить? Непонятно.
На выборы идет и «партия власти». К СДПК тоже есть определенные вопросы, она могла бы действовать активнее в последние годы. Однако же у нее есть очень серьезный объективный плюс. Социал-демократы – это партия, которая себя позиционирует как президентская. Как партия, которая готова обеспечивать на юге и по всей стране стабильность. А также преемственность власти.
Революционные перемены – это не то, чего сейчас ждет наше общество. Алмазбек Атамбаев ведет страну спокойным поступательным курсом. Что устраивает большинство народа, в том числе этнические группы. Спроси у каждого представителя национального меньшинства – что тебе сейчас дороже всего? Он ответит: мир. Пусть бывает нелегко заработать на кусок хлеба, пусть цены растут – но зато тебя никто не гонит с родной земли, нет столкновений и насилия.
Какая часть населения понимает, что голосуя за СДПК, голосует за Атамбаева? Я, думаю, это понимают многие. Атамбаева есть и за что похвалить, и за что покритиковать. Например, за недостаточную порой решимость в проведении реформ. Но то, что именно в период его президентства обстановка во взбудораженной революцией стране стабилизировалась, вряд ли кто станет отрицать.
Впрочем, скоро мы правильность всех вышеприведенных умозаключений проверим на практике. День выборов – это день истины. И с этой истиной уже не поспоришь.
Махмуд Казакбаев, директор ИАА «Альянс-Пресс»
Материалы по теме