09.09.2022 15:09 Шухрат Кобилов, главный научный сотрудник Международного института Центральной Азии 493

Ташкент как переговорная площадка по Афганистану

На предстоящем в Самарканде саммите ШОС одной из ключевых тем может стать тема восстановления экономики Афганистана.





После скоропостижного полного вывода иностранных войск из Афганистана значительно возросли роль и значение ШОС в нормализации обстановки в этой стране.

В связи с этим особую актуальность приобретает инициатива Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева о проведении регулярных встреч высокого уровня в формате «ШОС – Афганистан» с привлечением к диалогу государств-наблюдателей Организации: Азербайджана, Армении, Турции, Камбоджи, Непала, Египта, Катара и Саудовской Аравии, а также международных организаций.
Эффективность такого формата доказывает проведённая в июле 2022 г. в Ташкенте международная конференция на тему «Афганистан: безопасность и экономическое развитие», на которой присутствовали делегации из более чем двадцати зарубежных стран и международных структур.

Конференция продемонстрировала открытость внешней политики Узбекистана и актуальность решения вопроса по восстановлению исторической взаимосвязанности регионов Центральной и Южной Азии. Одним из масштабных проектов, содействующих возрождению экономики Афганистана, развитию торговли между значительным числом государств Запада и Востока и изменению геополитического ландшафта региона в целом могло бы стать строительство железной дороги «Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар» с выходом на пакистанский порт Гвадар. Эту идею озвучил Президент Узбекистана.

«Ташкентская площадка» уже доказала свою результативность и может в дальнейшем стать платформой для переговоров и обсуждения ключевых групп вопросов по Афганистану, таких как безопасность, предотвращение угроз экстремизма и терроризма, создание инклюзивного правительства, обеспечение прав и свобод человека, социально-экономическое восстановление, реализация инфраструктурных, гуманитарных проектов.

Именно от нахождения взаимоприемлемых решений по этим вопросам прежде всего государствами-членами ШОС будет зависеть дальнейшее развитие ситуации в этой стране, её возвращение в современные мирохозяйственные связи и международные отношения, а также стабильность в регионе.
 
Материалы по теме
29.03.2025 Исторический саммит в Худжанде: новый этап регионального сотрудничества
31 марта в Худжанде состоится поистине историческое событие – саммит лидеров Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана. По его итогам главы государств подпишут Договор о точке стыка государственных границ, что говорит о твердой решимости превратить государственные границы в зону мира, стабильности и совместного развития, способствующую укреплению безопасности и процветания всего региона.
25.02.2025 Сотрудничество стран Центральной Азии в сфере обеспечения энергетической безопасности: проблемы и пути их решения
Сотрудничество стран Центральной Азии в сфере обеспечения энергетической безопасности: проблемы и пути их решения. Многие государства, ранее полагавшиеся исключительно на собственные ресурсы или налаженные поставки извне, сегодня вынуждены пересматривать свою энергетическую политику. Приоритеты смещаются в сторону повышения энергоэффективности, диверсификации источников энергии и более активного использования возобновляемых источников.
29.01.2025 УЗБЕКИСТАН - МАЛАЙЗИЯ: НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ СОТРУДНИЧЕСТВА В СФЕРЕ ТУРИЗМА
Узбекистан и Малайзия могут находиться в разных частях света, в Центральной Азии и Юго-Восточной Азии, но мы активно развиваем взаимовыгодное сотрудничество в различных областях. Туризм является ключевой сферой нашего партнерства. Несмотря на значительное географическое расстояние между нами, существует огромный потенциал для углубления связей в туристической отрасли, что, в свою очередь, принесет пользу экономике и будет способствовать культурному обмену. Туризм играет важную роль в экономике обеих стран, создавая рабочие места, способствуя развитию инфраструктуры и улучшая связи между двумя государствами.
04.11.2024 Роль Узбекистана в развитии прогресса и единства тюркского мира
В условиях глобальной турбулентности и поиска новых моделей международного сотрудничества, Узбекистан уверенно выдвигается на передний план в качестве ключевого игрока в Организации тюркских государств (ОТГ). Ташкент не просто переходит в диалог, а активно формирует повестку дня, внедряя практические решения и инновационные подходы, которые находят отклик практически у всех участников альянса.
04.11.2024
01.11.2024 Международные транспортные связи Узбекистана в рамках ОТГ развиваются ускоренными темпами
Обеспечение взаимосвязанности в сфере транспорта и коммуникаций играет важную роль в дальнейшем развитии экономических связей и общем развитии стран и регионов - членов Организации тюркских государств (ОТГ).
31.10.2024 Укрепление прав граждан в области свободы получения и распространения информации в Новом Узбекистане
В Узбекистане создана прочная правовая база для обеспечения свободы слова и информации, а также развития СМИ, совершенствования правовых основ деятельности и защиты профессиональных прав журналистов.
19.09.2024 Открытость и справедливость – главный фактор перемен в Новом Узбекистане
Реформы и изменения, осуществленные в Узбекистане в последние годы, определяют новый путь развития страны. В этом процессе открытость и справедливость выступают одними из главных факторов. Обеспечение прозрачности в государственном управлении и обществе, создание возможности свободного доступа к информации и учет мнения граждан является свидетельством существования открытости.
20.08.2024 Пробуждающийся лев: эпоха обновления
Один из американских политиков высказался о жизни и судьбе стран Центральноазиатского региона, что сегодня они не являются постсоветскими или посткоммунистическими странами. Чтобы разделить эту точку зрения, не нужно быть магистром специальных наук. Это мнение указывает на прогрессирующее устаревание стереотипных представлений в научно-исследовательских и экспертно-политологических кругах.
27.06.2024 Как в мировой политологии появилось словосочетание «Дух Центральной Азии»
Новые тенденции в центральноазиатской политике Узбекистана