19.01.2024 19:32 320
Сегодня интеллектуальная молодежь Нового Узбекистана демонстрирует свой потенциал в разных сферах всему мировому сообществу. Действительно, наше государство переходит на новый этап развития. Широкомасштабные реформы способствуют укреплению сотрудничества и формированию стабильности не только внутри страны, но и во всем регионе.
В условиях таких преобразований изучение уровня духовности, мировоззрения, социально-экономического положения, настроения молодежи, поддержка ее инициатив и надежд - в числе приоритетных задач государственной политики. Ведь молодое поколение - стратегическая мощь, определяющая будущее любой страны. Поэтому не будет преувеличением сказать, что молодежная политика Узбекистана может стать примером для многих государств.
Сегодня в разных ведомствах (Олий Мажлисе Республики Узбекистан, министерствах, агентствах, комитетах, органах исполнительной власти) практикуется взаимодействие с молодежью, и в этом уже достигнуты положительные результаты.
Какие же цели преследует молодежь, которая принимает и продолжает достижения предыдущих поколений и должна вывести страну на новую ступень развития? На какие принципы мы должны опираться при оценке ее потенциала? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо учитывать и аспекты общего развития.
В условиях, когда в мире, и в Узбекистане в частности, динамично развиваются промышленность и международная торговля, ускоренными темпами идет присоединение к процессу глобализации культурной и информационной сфер, в нашем социуме происходит глубокая трансформация национальных и общечеловеческих ценностей. Формируется слой общества, отличающийся экономической силой. С другой стороны, наблюдается появление совершенно противоположных ему маргинальных групп. Безусловно, этот процесс может серьезно воздействовать на духовный облик молодежи. В том числе отразиться на распространении среди юношей и девушек вредных привычек и пороков, которые противоречат общечеловеческим ценностям. Это естественные изменения, возникающие в ходе перехода на рыночные отношения экономики и в процессе обмена ценностями. В настоящее время система работы с молодежью и ее гармоничность в решении социальных проблем подрастающего поколения обретают особую актуальность.
В данной ситуации чувствуется необходимость еще раз рассмотреть эффективность молодежной политики государства. Совершенствование в стране правовой базы работы с молодежью во многом определило правовые основы целей и задач, приоритетных направлений государственной молодежной политики, укрепило полномочия ответственных государственных ведомств, обеспечило участие негосударственных некоммерческих организаций в этом процессе, а также их сотрудничество с государственными ведомствами.
В частности, в новой редакции Конституции Узбекистана ряд норм направлен на защиту прав, свобод и законных интересов молодежи. Этим поддерживается конституционный статус государственной молодежной политики. Четко определено: все законы будут исходить из этих положений.
Закон Республики Узбекистан «О государственной молодежной политике», регулирующий отношения в сфере молодежи, принят 14 сентября 2016 года. А в 2017-м 30 июня объявлено в стране Днем молодежи. В этот день стала традиционной встреча молодежи с Президентом страны. Юные соотечественники имеют возможность рассказать о достигнутых успехах самому главе государства, побеседовать о существующих проблемах, предложить пути их решения и поделиться планами на будущее. Это свидетельство добрых и искренних отношений на взаимном доверии, установленных между молодежью и лидером страны.
Кроме того, сформирована абсолютно новая система реализации государственной молодежной политики, усовершенствованы ее существующие механизмы. Таким образом, в сфере произошли кардинальные изменения, юноши и девушки стали еще больше доверять государственной политике, открылись широкие дороги для реализации их потенциала.
В соответствии с постановлением Президента «О мерах по кардинальному совершенствованию системы работы с молодежью в махаллях» от 19 января 2022 года во всех махаллях налажена деятельность лидеров молодежи и создана новая вертикальная система взаимодействия с юношами и девушками. Внедрен новый механизм работы с проблемами молодежи, в результате чего срок рассмотрения обращений сокращен с 30 до пяти дней, оказания помощи - с 40 до 16 дней.
Создана Республиканская комиссия по координации вопросов работы с молодежью в махаллях. Основные ее задачи - решение проблем населения, в том числе молодежи, на местах, дальнейшее повышение эффективности целостной вертикальной системы управления «махалля - район - область - республика». Члены комиссии совершают подворный обход в махаллях даже в самых отдаленных уголках страны, организуют встречи с молодежью, интересуются их увлечениями, изучают социальное настроение, посильно решают проблемы. Это положительно влияет на повышение доверия к реформам и государственной политике.
С прошлого года налажено эффективное сотрудничество между государственными органами и лидерами молодежи. Для четкого и адресного выполнения этих работ сформирован «Баланс молодежи», который охватил 91,1 млн юношей и девушек от 14 до 30 лет. Работает система поддержки ребят государственными органами и организациями на основе «Баланса молодежи» исходя из социального положения, специфики интересов, проблем молодых людей. По принципу «7+2» порядка 396 тысяч (четыре процента) молодых граждан категории «в тяжелой ситуации» прикреплены к министрам, заместителям министров, хокимам областей, районов, городов, руководителям секторов, ректорам вузов, командирам Национальной гвардии и военных частей поименно. Разработана «дорожная карта» по адресной работе с ними. Главное, повысилась ответственность государственных органов перед молодежью, ведь они совместно ищут решение проблем юношей и девушек. Так, количество видов помощи, оказываемых по рекомендации лидеров молодежи, увеличилось с 11 до 25.
Работа в данном направлении нацелена на обеспечение и сохранение в стране социальной устойчивости, повышение благосостояния населения, реализацию конституционного принципа социального государства путем активной поддержки нуждающихся слоев молодежи. Посредством внедрения системы «молодежная тетрадь», а также выделения льготных кредитов и земельных участков молодым предпринимателям обеспечена занятость свыше 467 тысяч неорганизованных, безработных, склонных к совершению преступления, нуждающихся в социальной помощи и желающих наладить свое дело молодых граждан, решены их социально-экономические проблемы.
Прогресс государства, благосостояние его народа оцениваются предоставленными молодежи возможностями и условиями. Порядка 275 тысячам юношей и девушек из более 311 тысяч безработных и нуждающихся в социальной помощи оказана поддержка и выделено 559,6 млрд сумов из фонда «Молодежная тетрадь». Почти 36 тысячам молодых людей выданы субсидии в размере 81,9 млрд сумов на приобретение оборудования, семян и саженцев. Предоставлены субсидии в 66 млрд сумов для оплаты взноса прохождения альтернативной службы 13,6 тысячи нуждающихся молодых людей. В целях обеспечения занятости 178 215 безработных молодых граждан выделено 40,1 тысячи га земельной площади для ведения дехканской деятельности.
По данным исследования Института изучения проблем молодежи и подготовки перспективных кадров при Агентстве по делам молодежи Республики Узбекистан, в стране организовано 210 молодежных промышленных и предпринимательских зон, в которых реализовано 780 проектов на 1 трлн 319,4 млрд сумов. В результате трудоустроены 17 704 соотечественника. В каждом регионе накоплен свой опыт обеспечения занятости молодежи. Радует, что сегодня молодое поколение эффективно пользуется созданными возможностями для осуществления своих надежд, стремлений и целей, расширяются ряды активных, целеустремленных и инициативных юношей и девушек.
Молодежь - самая активная часть населения. Направление ее деятельности в русло созидания, создание необходимых условий для реализации потенциала, оказание социально-экономической поддержки стали самыми актуальными вопросами для каждой страны. И в нашей республике, как мы можем убедиться, проводится последовательная работа в этом направлении.
Так, в рамках проекта «Профессии будущего» выделено 5,2 млрд сумов субсидий для освоения молодыми людьми востребованных профессий, изучения информационных технологий и иностранных языков. Для занятий наукой, видами спорта, искусства и культуры 662 одаренным представителям нуждающейся молодежи выделено 226 млн сумов субсидий. На платформе www.e-kasb.uz прошли регистрацию 29 586 юношей и девушек, а также 137 учебных центров. До настоящего времени 10 637 молодых соотечественников успешно окончили этот проект. Почти 62 тысячи безработных юных граждан получили востребованные на рынке труда профессии, прошли переквалификацию и повысили квалификацию в моноцентрах и центрах обучения профессиям.
В целях устранения проблем молодежи непосредственно в махаллях, а также содержательного проведения их досуга в апреле-июне 2023 года прошел первый сезон «Олимпиады пяти инициатив». В конкурсах и соревнованиях, охвативших ряд важных направлений, участвовали более 6,2 млн молодежи, 540 представителей которой стали победителями республиканского этапа. Второй сезон олимпиады, который прошел в сентябре прошлого года, охватил 7,2 млн юношей и девушек.
Еще одним не менее важным направлением молодежной политики является воспитание юношей и девушек духовно развитыми личностями. С этой целью создана абсолютно новая система. Свидетельством тому такие проекты, как «Ёш китобхон» («Юный книголюб»), «Ёш китобхон оила» («Семья молодых книголюбов»), «Зукко китобхон» («Умный читатель»), «Мушоира» («Литературное состязание»), и участие в них более 1,5 миллиона молодых книголюбов.
Невозможно представить духовно-просветительскую работу без идей великих предков-джадидов. Сама современность требует пересмотра нашего мировоззрения и новых подходов к восприятию духовного наследия. В частности, как отметил Президент Шавкат Мирзиёев в своем обращении участникам международной научной конференции «Джадиды: национальное самосознание, идеи независимости и государственности»: «Наши сегодняшние реформы по построению в Новом Узбекистане справедливого, свободного и процветающего общества, благополучной жизни, истинно народного государства, где превыше всего - достоинство человека, его интересы, полностью созвучны благородным идеям и программам джадидов». Поставлен ряд задач по воспитанию подрастающего поколения на основе идей джадидизма.
Лидер страны на расширенном заседании Республиканского совета по духовности и просветительству, прошедшем 22 декабря минувшего года, отдельно остановился на этом вопросе и отметил: «Из истории известно, что в сложной обстановке, когда усиливались угрозы Родине и судьбе народа, именно самоотверженные патриоты нации – представители интеллигенции, поэты и писатели, деятели искусства, работники сферы духовности и просветительства с трепещущими сердцем и душой мужественно выходили на арену. В настоящее время, когда наша страна вступает на новый, высокий этап своего развития, нам как вода и воздух необходимы такие, как предки-джадиды, зрелые кадры, которые наряду с освоением достижений западной науки также воспитаны в духе национальных ценностей».
Сегодня особое внимание уделяется узбекистанской молодежи, которая учится и работает в зарубежных странах, защите ее прав и интересов, поддержке креативных идей и инициатив по развитию родины. Реализован комплекс мер по оказанию всесторонней помощи, устранению имеющихся проблем, возвращению соотечественников, оказавшихся в нелегком финансовом положении.
Эффективность проводимых реформ зависит в первую очередь от потенциала кадров, их способности отвечать требованиям современности и прогресса. Словом, Узбекистан направляет все свои силы и возможности на обеспечение молодежи качественным образованием, профессиональным обучением, создает современные, благоприятные, передовые и инновационные условия для всестороннего развития юных и молодых граждан. В отчете Института изучения проблем молодежи и подготовки перспективных кадров по исполнению государственной молодежной политики в 2016-2022 годах наряду с деятельностью молодежных организаций охвачена работа министерств, ведомств и систем по направлению молодежи. В документе вместе с достижениями отмечены и недочеты. С 2024 года предусмотрено представление такого отчета ежегодно. Это дает возможность оценить координацию, результативность деятельности в направлении молодежной политики. Поскольку программы и планы, на реализацию которых мобилизованы огромные финансовые и организационные ресурсы, должны приносить должный результат. Наша цель - превращение интеллектуальной, духовно развитой, инициативной молодежи в драйвер Нового Узбекистана. Несомненно, в 2024-м, объявленном Годом поддержки молодежи и бизнеса, работа в данном направлении по масштабам и содержанию выйдет на новый этап своего развития.
Алишер Юнусов,
заместитель директора Института
изучения проблем молодежи и подготовки
перспективных кадров при Агентстве
по делам молодежи Республики Узбекистан, кандидат социологических наук, доцент
Материалы по теме
29.03.2025 |
Исторический саммит в Худжанде: новый этап регионального сотрудничества
31 марта в Худжанде состоится поистине историческое событие – саммит лидеров Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана.
По его итогам главы государств подпишут Договор о точке стыка государственных границ, что говорит о твердой решимости превратить государственные границы в зону мира, стабильности и совместного развития, способствующую укреплению безопасности и процветания всего региона.
|
25.02.2025 |
Сотрудничество стран Центральной Азии в сфере обеспечения энергетической безопасности: проблемы и пути их решения
Сотрудничество стран Центральной Азии в сфере обеспечения энергетической безопасности: проблемы и пути их решения. Многие государства, ранее полагавшиеся исключительно на собственные ресурсы или налаженные поставки извне, сегодня вынуждены пересматривать свою энергетическую политику. Приоритеты смещаются в сторону повышения энергоэффективности, диверсификации источников энергии и более активного использования возобновляемых источников.
|
29.01.2025 |
УЗБЕКИСТАН - МАЛАЙЗИЯ: НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ СОТРУДНИЧЕСТВА В СФЕРЕ ТУРИЗМА
Узбекистан и Малайзия могут находиться в разных частях света, в Центральной Азии и Юго-Восточной Азии, но мы активно развиваем взаимовыгодное сотрудничество в различных областях. Туризм является ключевой сферой нашего партнерства. Несмотря на значительное географическое расстояние между нами, существует огромный потенциал для углубления связей в туристической отрасли, что, в свою очередь, принесет пользу экономике и будет способствовать культурному обмену. Туризм играет важную роль в экономике обеих стран, создавая рабочие места, способствуя развитию инфраструктуры и улучшая связи между двумя государствами.
|
04.11.2024 |
Роль Узбекистана в развитии прогресса и единства тюркского мира
В условиях глобальной турбулентности и поиска новых моделей международного сотрудничества, Узбекистан уверенно выдвигается на передний план в качестве ключевого игрока в Организации тюркских государств (ОТГ). Ташкент не просто переходит в диалог,
а активно формирует повестку дня, внедряя практические решения и инновационные подходы, которые находят отклик практически
у всех участников альянса.
|
04.11.2024 |
|
01.11.2024 |
Международные транспортные связи Узбекистана в рамках ОТГ развиваются ускоренными темпами
Обеспечение взаимосвязанности в сфере транспорта и коммуникаций играет важную роль в дальнейшем развитии экономических связей и общем развитии стран и регионов - членов Организации тюркских государств (ОТГ).
|
31.10.2024 |
Укрепление прав граждан в области свободы получения и распространения информации в Новом Узбекистане
В Узбекистане создана прочная правовая база для обеспечения свободы слова и информации, а также развития СМИ, совершенствования правовых основ деятельности и защиты профессиональных прав журналистов.
|
19.09.2024 |
Открытость и справедливость – главный фактор перемен в Новом Узбекистане
Реформы и изменения, осуществленные в Узбекистане в последние годы, определяют новый путь развития страны. В этом процессе открытость и справедливость выступают одними из главных факторов. Обеспечение прозрачности в государственном управлении и обществе, создание возможности свободного доступа к информации и учет мнения граждан является свидетельством существования открытости.
|
20.08.2024 |
Пробуждающийся лев: эпоха обновления
Один из американских политиков высказался о жизни и судьбе стран Центральноазиатского региона, что сегодня они не являются постсоветскими или посткоммунистическими странами.
Чтобы разделить эту точку зрения, не нужно быть магистром специальных наук. Это мнение указывает на прогрессирующее устаревание стереотипных представлений в научно-исследовательских и экспертно-политологических кругах.
|
27.06.2024 |
Как в мировой политологии появилось словосочетание «Дух Центральной Азии»
Новые тенденции в центральноазиатской политике Узбекистана
|