14.10.2016 22:36 Махмуд Казакбаев, директор информационно-аналитического агентства «Альянс-пресс» Бишкек 3990

Атамбаеву пора ехать в Ташкент

Мы все следим за поездкой президента Кыргызстана в Закавказье. Это – полезная вещь, хотя экономические связи с Грузией у Кыргызстана не так уж велики. Ну, у нас вдоволь стала минеральной воды «Боржоми», в магазинах продается еще и грузинское вино. Что мы туда экспортируем – понятия не имею. Но гораздо более важно другое. Закавказье – хорошо, но близкий сосед, как говорится, лучше даже дальнего родственника.



После смерти Ислама Каримова, занимавшего очень жесткую внешнеполитическую позицию, Узбекистан стремительно меняется, становится более открытым. Недавно, впервые за много лет, Андижан посетила наша делегация. Это очень показательно. Новое руководство Узбекистана готово начать перезагрузку отношений с теми, с кем они были заморожены или слегка подморожены.

И другие лидеры СНГ это почувствовали. В Ташкент летал Владимир Путин – через три дня после похорон Ислама Абдуганиевича. В Узбекистане побывал Нурсултан Назарбаев, Александр Лукашенко. Но у Лукашенко нет общей границы с Узбекистаном, тем более, частично не определенной до конца, а у нас есть. Есть еще население, которое связано родственними узами с обоих сторон. Есть предприниматели с обеих республик кровно заинтерисованные в трансграничной торговле.

Я больше чем уверен, что нашему президенту нужно воспользоваться переменой настроений в Ташкенте. И в первую очередь лететь именно туда. На фоне других визитов это вовсе не будет выглядеть заискиванием. Почтить память покойного президента, много сделавшего для своей страны – что может быть лучшим поводом? А предметов для переговоров с будущим президентом (назовем уже вещи своими именами) у нашего лидера может быть море. От тех же вопросов границы до Бургандинского подземного газохранилища, которое находится на нашей земле (точнее, под нашей землей), но активно используется Узбекистаном. Не говоря уже, конечно, о водной проблеме, которая кажется вечной (пока ее не решат).


Я, конечно, понимаю, что визиты в другие страны готовятся загодя, не один месяц. Но бывают исключительные ситуации, когда надо действовать быстро, чтобы протянутая дружеская рука не повисла в воздухе. Кстати, у Атамбаева есть позитивный опыт взаимодействия с Шавкатом Мирзиеевым. Когда разворачивались трагические июньские события, как сам Атамбаев рассказывает, он держал прямой контакт от Временного правительства именно с Мирзиеевым, и это позволило локализовать конфликт, не дать ему перейти на новый уровень. Так что я лично советовал бы Алмазбеку Шаршеновичу обязательно дополнить свой рабочий график этим визитом, от этого Кыргызстан может много выиграть.
 
Материалы по теме
29.03.2025 Исторический саммит в Худжанде: новый этап регионального сотрудничества
31 марта в Худжанде состоится поистине историческое событие – саммит лидеров Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана. По его итогам главы государств подпишут Договор о точке стыка государственных границ, что говорит о твердой решимости превратить государственные границы в зону мира, стабильности и совместного развития, способствующую укреплению безопасности и процветания всего региона.
25.02.2025 Сотрудничество стран Центральной Азии в сфере обеспечения энергетической безопасности: проблемы и пути их решения
Сотрудничество стран Центральной Азии в сфере обеспечения энергетической безопасности: проблемы и пути их решения. Многие государства, ранее полагавшиеся исключительно на собственные ресурсы или налаженные поставки извне, сегодня вынуждены пересматривать свою энергетическую политику. Приоритеты смещаются в сторону повышения энергоэффективности, диверсификации источников энергии и более активного использования возобновляемых источников.
29.01.2025 УЗБЕКИСТАН - МАЛАЙЗИЯ: НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ СОТРУДНИЧЕСТВА В СФЕРЕ ТУРИЗМА
Узбекистан и Малайзия могут находиться в разных частях света, в Центральной Азии и Юго-Восточной Азии, но мы активно развиваем взаимовыгодное сотрудничество в различных областях. Туризм является ключевой сферой нашего партнерства. Несмотря на значительное географическое расстояние между нами, существует огромный потенциал для углубления связей в туристической отрасли, что, в свою очередь, принесет пользу экономике и будет способствовать культурному обмену. Туризм играет важную роль в экономике обеих стран, создавая рабочие места, способствуя развитию инфраструктуры и улучшая связи между двумя государствами.
04.11.2024 Роль Узбекистана в развитии прогресса и единства тюркского мира
В условиях глобальной турбулентности и поиска новых моделей международного сотрудничества, Узбекистан уверенно выдвигается на передний план в качестве ключевого игрока в Организации тюркских государств (ОТГ). Ташкент не просто переходит в диалог, а активно формирует повестку дня, внедряя практические решения и инновационные подходы, которые находят отклик практически у всех участников альянса.
04.11.2024
01.11.2024 Международные транспортные связи Узбекистана в рамках ОТГ развиваются ускоренными темпами
Обеспечение взаимосвязанности в сфере транспорта и коммуникаций играет важную роль в дальнейшем развитии экономических связей и общем развитии стран и регионов - членов Организации тюркских государств (ОТГ).
31.10.2024 Укрепление прав граждан в области свободы получения и распространения информации в Новом Узбекистане
В Узбекистане создана прочная правовая база для обеспечения свободы слова и информации, а также развития СМИ, совершенствования правовых основ деятельности и защиты профессиональных прав журналистов.
19.09.2024 Открытость и справедливость – главный фактор перемен в Новом Узбекистане
Реформы и изменения, осуществленные в Узбекистане в последние годы, определяют новый путь развития страны. В этом процессе открытость и справедливость выступают одними из главных факторов. Обеспечение прозрачности в государственном управлении и обществе, создание возможности свободного доступа к информации и учет мнения граждан является свидетельством существования открытости.
20.08.2024 Пробуждающийся лев: эпоха обновления
Один из американских политиков высказался о жизни и судьбе стран Центральноазиатского региона, что сегодня они не являются постсоветскими или посткоммунистическими странами. Чтобы разделить эту точку зрения, не нужно быть магистром специальных наук. Это мнение указывает на прогрессирующее устаревание стереотипных представлений в научно-исследовательских и экспертно-политологических кругах.
27.06.2024 Как в мировой политологии появилось словосочетание «Дух Центральной Азии»
Новые тенденции в центральноазиатской политике Узбекистана