29.10.2016 00:26 Бишкек 3654

Следующий президент Кыргызстана будет с юга?

Мы уже анализировали вопрос о том, как скажется правительственный кризис и распад правящей коалиции на назначении будущего премьера. Напомним, если наш анализ является правильным, то роспуск коалиции инициирован для того, чтобы добавить в нее «Республику». А если быть более точным – открыть дорогу к премьерскому посту Омурбеку Бабанову, главе этой партии и одноименной фракции. Если и не сейчас, то в ближайшие месяцы. Но кто тогда будет президентом вместо Атамбаева?


В истории Кыргызстана принято менять представителей северных и южных кланов у руля власти. Усубалиев - с севера, Масалиев – с юга. Акаев – с севера, Бакиев с юга. Атамбаев, хоть он и прослеживает свое родство с ичкиликами, все-таки базово – с севера, арашанский. То есть вроде бы получается, что теперь очередь южан. Иначе это не очень поймут. Но главное даже не в этом.
Референдум по конституции, как уже понятно, состоится, что называется, при любой погоде. На этой неделе депутаты проголосуют за него в третьем чтении, в том числе и ряд «Ата-Мекеновцев». Партия ведь на грани развала – неофициально уже пошли слухи о том, что партия не будет участвовать в борьбе за мандаты в Бишкекский горкенеш, стратегически важный для любой партии в КР. По понятной причине – нет денег. Но почему их нет? Потому, что потенциальные спонсоры уже не верят в возможность ее победы… Итак, закон о референдуме одобрят. Что потом? А вот что. Как заявляют организаторы референдума, изменения в Конституцию позволят снять остроту вопроса регионализма.
Резко усиливаются полномочия премьера, который становится практически равновеликим центром всенародно избранному президенту. И если премьер будет с севера, то президент – южанин, и они друг друга будут уравновешивать и балансировать.
Как мы предположили, таким премьером станет, скорее всего, согласно достигнутым договоренностям, Омурбек Бабанов. Северянин из Таласской области. Значит, противовесом ему кто должен быть? Правильно, выходец с юга. Но вот кто конкретно? Выходец из клана Жээнбековых, которые близки к СДПК (а Сооронбай Жээнбеков от партии баллотировался в Жогорку Кенеш в первый раз аж еще двадцать лет назад, в 1995-м)? Кто-то еще? Вот на этот вопрос жизнь еще даст ответ. По крайней мере, среди известных выходцев с юга (а президентом может избраться только известный человек, это очевидно в нашей ситуации) выбор у Алмазбека Атамбаева не слишком велик.

 
Материалы по теме
29.03.2025 Исторический саммит в Худжанде: новый этап регионального сотрудничества
31 марта в Худжанде состоится поистине историческое событие – саммит лидеров Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана. По его итогам главы государств подпишут Договор о точке стыка государственных границ, что говорит о твердой решимости превратить государственные границы в зону мира, стабильности и совместного развития, способствующую укреплению безопасности и процветания всего региона.
25.02.2025 Сотрудничество стран Центральной Азии в сфере обеспечения энергетической безопасности: проблемы и пути их решения
Сотрудничество стран Центральной Азии в сфере обеспечения энергетической безопасности: проблемы и пути их решения. Многие государства, ранее полагавшиеся исключительно на собственные ресурсы или налаженные поставки извне, сегодня вынуждены пересматривать свою энергетическую политику. Приоритеты смещаются в сторону повышения энергоэффективности, диверсификации источников энергии и более активного использования возобновляемых источников.
29.01.2025 УЗБЕКИСТАН - МАЛАЙЗИЯ: НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ СОТРУДНИЧЕСТВА В СФЕРЕ ТУРИЗМА
Узбекистан и Малайзия могут находиться в разных частях света, в Центральной Азии и Юго-Восточной Азии, но мы активно развиваем взаимовыгодное сотрудничество в различных областях. Туризм является ключевой сферой нашего партнерства. Несмотря на значительное географическое расстояние между нами, существует огромный потенциал для углубления связей в туристической отрасли, что, в свою очередь, принесет пользу экономике и будет способствовать культурному обмену. Туризм играет важную роль в экономике обеих стран, создавая рабочие места, способствуя развитию инфраструктуры и улучшая связи между двумя государствами.
04.11.2024 Роль Узбекистана в развитии прогресса и единства тюркского мира
В условиях глобальной турбулентности и поиска новых моделей международного сотрудничества, Узбекистан уверенно выдвигается на передний план в качестве ключевого игрока в Организации тюркских государств (ОТГ). Ташкент не просто переходит в диалог, а активно формирует повестку дня, внедряя практические решения и инновационные подходы, которые находят отклик практически у всех участников альянса.
04.11.2024
01.11.2024 Международные транспортные связи Узбекистана в рамках ОТГ развиваются ускоренными темпами
Обеспечение взаимосвязанности в сфере транспорта и коммуникаций играет важную роль в дальнейшем развитии экономических связей и общем развитии стран и регионов - членов Организации тюркских государств (ОТГ).
31.10.2024 Укрепление прав граждан в области свободы получения и распространения информации в Новом Узбекистане
В Узбекистане создана прочная правовая база для обеспечения свободы слова и информации, а также развития СМИ, совершенствования правовых основ деятельности и защиты профессиональных прав журналистов.
19.09.2024 Открытость и справедливость – главный фактор перемен в Новом Узбекистане
Реформы и изменения, осуществленные в Узбекистане в последние годы, определяют новый путь развития страны. В этом процессе открытость и справедливость выступают одними из главных факторов. Обеспечение прозрачности в государственном управлении и обществе, создание возможности свободного доступа к информации и учет мнения граждан является свидетельством существования открытости.
20.08.2024 Пробуждающийся лев: эпоха обновления
Один из американских политиков высказался о жизни и судьбе стран Центральноазиатского региона, что сегодня они не являются постсоветскими или посткоммунистическими странами. Чтобы разделить эту точку зрения, не нужно быть магистром специальных наук. Это мнение указывает на прогрессирующее устаревание стереотипных представлений в научно-исследовательских и экспертно-политологических кругах.
27.06.2024 Как в мировой политологии появилось словосочетание «Дух Центральной Азии»
Новые тенденции в центральноазиатской политике Узбекистана