08.06.2017 14:35 Махмуд Казакбаев, директор ИАА «Альянс-пресс» Ош 4916

За кого проголосуют узбеки на юге Кыргызстана в этот раз?

Два года назад, перед выборами в Жогорку Кенеш, наше Агентство опубликовало текст с похожим названием, где мы разобрали с точки зрения аналитики плюсы и минусы различных партий. В общем, наши предположения оправдались. Теперь страна подходит к новому поворотному моменту – президентским выборам. За кого будет голосовать узбекская этническая группа, сосредоточенная в основном в южном регионе, на этот раз?



Я не могу сказать, что сейчас знаю ответ. Но лозунг «голосуй сердцем!», то есть на эмоциях, тут очень опасен. Сладкой демагогии и красноречивыми, но пустыми обещаниями мы уже наелись досыта. Выбирать нужно головой. Судить о кандидатах по реальным делам. А если их нет, то для нас это вообще не кандидат.
Но сначала давайте определим, из кого предстоит выбирать. Кандидатов может быть сколько угодно, но реально схватка, по нашему мнению, развернется между четырьмя претендентами. Это Темир Сариев, Бакыт Торобаев, Омурбек Бабанов и Сооронбай Жээнбеков.
Это те, кто гарантированно наберет не 1-2%, а больше. Остальные могут сколько угодно надувать щеки, выдвигаться, задвигаться, но опросы показывают, что им не светит ничего, и отданный за них голос будет просто потерян.
Но, если подумать еще, то и первых двух из этого списка тоже, пожалуй, можно сбросить со счетов. У Сариева нет и не будет поддержки на юге, хотя он уже до официального начала выборной гонки весь юг утыкал своими штабами (наше агентство писало об этом). У Торобаева ее будет недостаточно на севере, для того, чтобы ее завоевать, сотни или даже тысячи халявных лампочек маловато будет.
Итак, остаются двое серьезных игроков – Сооронбай Жээнбеков и Омурбек Бабанов. Жээнбеков старше, но, с другой стороны, для политика 59 лет – самое время расцвета, когда есть уже опыт, и осталась энергия. Посмотрите, как скачет Трамп, которому 70. С другой стороны, Бабанову 47 – тоже уже не мальчик. И видно, что последние годы напряженной политической деятельности оставили на нем след – он поседел, потускнел, уже не говорит с прежним азартом, это заметно невооруженным глазом.
 
Что можно сказать об их взглядах? Для этнических групп очень важно, какие они в первую очередь по межнациональным отношениям? Жээнбеков – очень взвешенный человек, каких-то резких высказываний по этой больной теме никогда не допускал. Когда начались июньские события, Сооронбай Шарипович сделал не мало, чтобы помочь людям, не допустить разрастания конфликта. Я сам в свое время ходил к губернатору Ошской области лично просить за граждан, которых задержали по ошибке, и Жээнбеков помог добиться законного решения. А я просился сразу за 26 невинных людей!
Омурбек Бабанов про межнациональные отношения хорошо говорил, но зато на деле  на выборах 2015 года его партия объединилась с Ата-Журтом Камчибека Ташиева.  Да, в ходе кампании их пути разошлись (я кстати так и не понял, сейчас «Республика» и «Ата-Журт» - одно и то же или нет?). Но все-таки задам вопрос: у Бабанова с Ташиевым общая идеология или нет? Если нет, то где идейность и принципиальность Бабанова? Если да – сами понимаете…
Сооронбай Жээнбеков не давал пустых обещаний, он молчун. Бабанов постоянно что-то говорит и обещает. Больше всего обещаний было дано в 2010 году на парламентских выборах. И про ипотеку под сказочно низкий процент, про электричество «ниже себестоимости». Однако при премьере Бабанове экономика падала, при премьере Жээнбекове медленно, но растет – это факт, о котором говорит Нацстатком, тут не поспоришь.
Оппоненты С.Жээнбекова распространяют о нем страшилки, будто факт наличия у него нескольких братьев – это большой риск. Мол, мы тут же вернемся во времена Бакиева с его братьями. Хотя, между прочим, младший брат Асылбек сам ушел с поста торага Жогорку Кенеша, как только старший брат стал премьером. А если уж продолжать такие параллели, то Омурбека Токтогуловича можно сравнить по стилю с «принцем» Максимом Бакиевым, с которым, как говорили, у него когда-то были общие дела по бизнесу…
 
Разумеется, все сказанное выше – только мое личное мнение как аналитика. Я хотел бы предложить читателям обсудить этот материал на моей странице в социальной сети «Фейсбук». Какие у нас есть аргументы за и против по каждому кандидату? И тогда уже мы вместе сможем ответить на поставленный в начале статьи вопрос.

 
Материалы по теме
29.03.2025 Исторический саммит в Худжанде: новый этап регионального сотрудничества
31 марта в Худжанде состоится поистине историческое событие – саммит лидеров Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана. По его итогам главы государств подпишут Договор о точке стыка государственных границ, что говорит о твердой решимости превратить государственные границы в зону мира, стабильности и совместного развития, способствующую укреплению безопасности и процветания всего региона.
25.02.2025 Сотрудничество стран Центральной Азии в сфере обеспечения энергетической безопасности: проблемы и пути их решения
Сотрудничество стран Центральной Азии в сфере обеспечения энергетической безопасности: проблемы и пути их решения. Многие государства, ранее полагавшиеся исключительно на собственные ресурсы или налаженные поставки извне, сегодня вынуждены пересматривать свою энергетическую политику. Приоритеты смещаются в сторону повышения энергоэффективности, диверсификации источников энергии и более активного использования возобновляемых источников.
29.01.2025 УЗБЕКИСТАН - МАЛАЙЗИЯ: НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ СОТРУДНИЧЕСТВА В СФЕРЕ ТУРИЗМА
Узбекистан и Малайзия могут находиться в разных частях света, в Центральной Азии и Юго-Восточной Азии, но мы активно развиваем взаимовыгодное сотрудничество в различных областях. Туризм является ключевой сферой нашего партнерства. Несмотря на значительное географическое расстояние между нами, существует огромный потенциал для углубления связей в туристической отрасли, что, в свою очередь, принесет пользу экономике и будет способствовать культурному обмену. Туризм играет важную роль в экономике обеих стран, создавая рабочие места, способствуя развитию инфраструктуры и улучшая связи между двумя государствами.
04.11.2024 Роль Узбекистана в развитии прогресса и единства тюркского мира
В условиях глобальной турбулентности и поиска новых моделей международного сотрудничества, Узбекистан уверенно выдвигается на передний план в качестве ключевого игрока в Организации тюркских государств (ОТГ). Ташкент не просто переходит в диалог, а активно формирует повестку дня, внедряя практические решения и инновационные подходы, которые находят отклик практически у всех участников альянса.
04.11.2024
01.11.2024 Международные транспортные связи Узбекистана в рамках ОТГ развиваются ускоренными темпами
Обеспечение взаимосвязанности в сфере транспорта и коммуникаций играет важную роль в дальнейшем развитии экономических связей и общем развитии стран и регионов - членов Организации тюркских государств (ОТГ).
31.10.2024 Укрепление прав граждан в области свободы получения и распространения информации в Новом Узбекистане
В Узбекистане создана прочная правовая база для обеспечения свободы слова и информации, а также развития СМИ, совершенствования правовых основ деятельности и защиты профессиональных прав журналистов.
19.09.2024 Открытость и справедливость – главный фактор перемен в Новом Узбекистане
Реформы и изменения, осуществленные в Узбекистане в последние годы, определяют новый путь развития страны. В этом процессе открытость и справедливость выступают одними из главных факторов. Обеспечение прозрачности в государственном управлении и обществе, создание возможности свободного доступа к информации и учет мнения граждан является свидетельством существования открытости.
20.08.2024 Пробуждающийся лев: эпоха обновления
Один из американских политиков высказался о жизни и судьбе стран Центральноазиатского региона, что сегодня они не являются постсоветскими или посткоммунистическими странами. Чтобы разделить эту точку зрения, не нужно быть магистром специальных наук. Это мнение указывает на прогрессирующее устаревание стереотипных представлений в научно-исследовательских и экспертно-политологических кругах.
27.06.2024 Как в мировой политологии появилось словосочетание «Дух Центральной Азии»
Новые тенденции в центральноазиатской политике Узбекистана