14.06.2017 14:56 М.Казакбаев 3813

В интернет запущен провокационный пасквиль, разжигающий национальную рознь

В социальные сети заброшен некий текст от лица оппозиционной режиму в Узбекистане интернет-газеты. Потом его воспроизвели и на других эмигрантских ресурсах. Совершенно очевидно, что он связан с предстоящими у нас выборами. На фотографии, иллюстрирующей его, изображены Алмазбек Атамбаев и Омурбек Бабанов.

Смысл этого текста: в Джалал-Абадской области узбеки чувствуют себя людьми «второго сорта», не осталось ни одного врача или медсестры узбекской национальности, а рядовым узбекам лекарства в аптеках продают только с большой наценкой. Все это, конечно, бред. И в Оше, и в Джалал-Абаде немало медиков из числа этнических узбеков. И как себе представляют эти эмигранты продажу узбекам лекарств? Они уверены, что в каждой коммерческой аптеке страны требуют при покупке анальгина паспорт?
Говорится также, будто в Джалал-Абадской области «сокращается количество школ с узбекским и таджикским языками обучения». Беда только в том, что всего школ с таджикским языком в Кыргызстане три – две школы в Лейлекском районе и одна в Кадамжайском, то есть ни одной из них нет и не было в упомянутом регионе.
Наконец, не приводя цитат, бездоказательно зарубежный автор, находящийся где-то то ли в Канаде, то ли в США, обвиняет Омурбека Бабанова в националистических высказываниях в отношении узбекской этнической группы (я лично из его уст ничего подобного не слышал).
Что тут можно сказать? Наверное, только одно. Этот текст, опубликованный на русском и на узбекском – плод работы, причем довольно грубой, зарубежных спецслужб. Это попытка со стороны недружественных сил раскачать ситуацию перед выборами, причем, боюсь, не последняя попытка. Всем этим зарубежным «доброжелателям» можно сказать одно: занимайтесь исследованием школ и аптек где-нибудь на Манхеттене, а мы, граждане Кыргызстана, со своими вопросами разберемся сами. Не надо спекулировать на наших проблемах, настоящих и вымышленных. Провокации против мира и стабильности в Кыргызстане не имеют никаких шансов.
 
Материалы по теме
29.03.2025 Исторический саммит в Худжанде: новый этап регионального сотрудничества
31 марта в Худжанде состоится поистине историческое событие – саммит лидеров Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана. По его итогам главы государств подпишут Договор о точке стыка государственных границ, что говорит о твердой решимости превратить государственные границы в зону мира, стабильности и совместного развития, способствующую укреплению безопасности и процветания всего региона.
25.02.2025 Сотрудничество стран Центральной Азии в сфере обеспечения энергетической безопасности: проблемы и пути их решения
Сотрудничество стран Центральной Азии в сфере обеспечения энергетической безопасности: проблемы и пути их решения. Многие государства, ранее полагавшиеся исключительно на собственные ресурсы или налаженные поставки извне, сегодня вынуждены пересматривать свою энергетическую политику. Приоритеты смещаются в сторону повышения энергоэффективности, диверсификации источников энергии и более активного использования возобновляемых источников.
29.01.2025 УЗБЕКИСТАН - МАЛАЙЗИЯ: НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ СОТРУДНИЧЕСТВА В СФЕРЕ ТУРИЗМА
Узбекистан и Малайзия могут находиться в разных частях света, в Центральной Азии и Юго-Восточной Азии, но мы активно развиваем взаимовыгодное сотрудничество в различных областях. Туризм является ключевой сферой нашего партнерства. Несмотря на значительное географическое расстояние между нами, существует огромный потенциал для углубления связей в туристической отрасли, что, в свою очередь, принесет пользу экономике и будет способствовать культурному обмену. Туризм играет важную роль в экономике обеих стран, создавая рабочие места, способствуя развитию инфраструктуры и улучшая связи между двумя государствами.
04.11.2024 Роль Узбекистана в развитии прогресса и единства тюркского мира
В условиях глобальной турбулентности и поиска новых моделей международного сотрудничества, Узбекистан уверенно выдвигается на передний план в качестве ключевого игрока в Организации тюркских государств (ОТГ). Ташкент не просто переходит в диалог, а активно формирует повестку дня, внедряя практические решения и инновационные подходы, которые находят отклик практически у всех участников альянса.
04.11.2024
01.11.2024 Международные транспортные связи Узбекистана в рамках ОТГ развиваются ускоренными темпами
Обеспечение взаимосвязанности в сфере транспорта и коммуникаций играет важную роль в дальнейшем развитии экономических связей и общем развитии стран и регионов - членов Организации тюркских государств (ОТГ).
31.10.2024 Укрепление прав граждан в области свободы получения и распространения информации в Новом Узбекистане
В Узбекистане создана прочная правовая база для обеспечения свободы слова и информации, а также развития СМИ, совершенствования правовых основ деятельности и защиты профессиональных прав журналистов.
19.09.2024 Открытость и справедливость – главный фактор перемен в Новом Узбекистане
Реформы и изменения, осуществленные в Узбекистане в последние годы, определяют новый путь развития страны. В этом процессе открытость и справедливость выступают одними из главных факторов. Обеспечение прозрачности в государственном управлении и обществе, создание возможности свободного доступа к информации и учет мнения граждан является свидетельством существования открытости.
20.08.2024 Пробуждающийся лев: эпоха обновления
Один из американских политиков высказался о жизни и судьбе стран Центральноазиатского региона, что сегодня они не являются постсоветскими или посткоммунистическими странами. Чтобы разделить эту точку зрения, не нужно быть магистром специальных наук. Это мнение указывает на прогрессирующее устаревание стереотипных представлений в научно-исследовательских и экспертно-политологических кругах.
27.06.2024 Как в мировой политологии появилось словосочетание «Дух Центральной Азии»
Новые тенденции в центральноазиатской политике Узбекистана