27.07.2022 19:36 Махмуд Казакбаев. Писатель-историк, художник,журналист. 654
Во второй столице Узбекистана в Самарканде прошел VI Международный конгресс «Культурное наследие Узбекистана – Фундамент нового Ренессанса».В работе Конгресса приняли участие более 350 человек. Это ученые-востоковеды с мировыми именами, 6 руководителей международных организаций, 50 директоров известных международных музеев, 15 академиков, 25 профессоров, 22 доктора наук, работники музеев, представители СМИ, работающие в освещении культуры и искусства, медиаперсоны, интересующиеся вопросами изучения и сохранения культурного наследия Узбекистана.
Организаторам этого масштабного проекта выступил Всемирное общество по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана .Одним из авторов проекта был ныне покойный председатель научного совета Всемирного общества Э.В. Ртвеладзе.
Современный Узбекистан находится в самой сердцевине центрально-азиатского региона. Поэтому, даже не уходя далеко прошлое в глубину тысячелетий, просто оглянув назад - на недавнее прошлое можно уловит его связь ранее с едиными государствами, коими являются Бухарский эмират, Хорезмская и Кокандская ханства, общее территория которых соразмерно было с Великим Тураном. Сосредотачивая в себе такие города как Хива, Бухара и Коканд, которые были не только столицами этих государств, но и древними очагами культуры, науки и просвещения Узбекистан осознает свою историческую миссию перед мировой цивилизацией. Поэтому руководство нового Узбекистана способствует не только всемерно сохранению культурное наследие Узбекистана, но и целого региона ЦА. При этом Узбекистан старается вместе с близкими соседями сотрудничать в этой благородной поприще изучения, сохранения и популяризации культурного наследия.
Конечно же, с обретением Республикой Узбекистан независимости в этой направлении было сделано много хороших дел, но именно благодаря Президенту Шавкату Мирзиёеву в ранг государственной политики возведен вопросы бережного сохранения и приумножения исторического, художественного и интеллектуального наследия узбекского народа, воспитание подрастающего поколения на основе общечеловеческих и национальных ценностей.
Мультимедийный проект «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» основной предварительной идеей, которой была каталогизации шедевров наследия Узбекистана, в силу различных обстоятельств хранящихся ныне за рубежом является в своем роде уникальной не имеющей аналогов в мире акцией. Собранные материалы публикуются в виде книг-альбомов. Помимо издательской программы создаются фильмы и телепередачи, проводятся международные конгрессы и медиа ивенты. Проект уже назван международной карточкой нового Узбекистана, примером того, как консолидация сил общественных, государственных и международных организаций, социально ответственного бизнеса, СМИ позволяют добиться беспрецедентных результатов в области просвещения и образования.
Такой же оригинальный на международном уровне без аналога проект был запущен 2012 году в Кыргызстане. Всемирные игры кочевников по существу есть уникальный масштабный проект Кыргызской Республики инициированный Правительством Кыргызстана для сохранения культуры кочевой цивилизации. Подобно тому что в этих играх принимают все этноспортсмены как мира так и участники из Казахстана,Узбекистана,Таджикистана и Туркменистана и в проекте «Культурное наследия Узбекистана в собраниях мира» принимают действенное участие на ровне с учеными мира и ученые Кыргызстана, Казахстана,Таджикистана и Туркменистана.
Поэтому поводу, на проведенном в Самарканде 22-24 июля сего года VI ом Международном конгрессе «Культурное наследие Узбекистана – Фундамент нового Ренессанса» во время круглых столов учёный из Туркменистана подтвердил готовность своих туркменских коллег работать с узбекскими учёными касаемо истории Хивинского ханства. Кыргызские учёные обещали, предоставит для изучения нумизматические материалы – древние монеты. Таджикские специалисты сообщили, что в музеях Таджикистана находятся 1500 рукописей и в том числе 200 книг на староузбекском языке. Среди них имеются также старинные рукописные книги таких знаменитых представителей узбекской поэзии как Алишер Навои и Боборахим Машраб.
Благодаря, мудрой политики Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева проводимой им в духе взаимоуважения, взаимосоотрудничество во всех отраслей жизнедеятельности со странами Центральной Азии стало возможно вести такую работу по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана. Усилия руководство страны в этом направлении увенчались, успехом Узбекистан стал членом Комитета ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия, состоявшееся в Париже на 8 сессии Генеральной ассамблеи государств-членов конвенции «Об охране нематериального культурного наследия».
Как сказано принятой шестым Международным конгрессом «Культурное наследие Узбекистана – Фундамент нового Ренессанса» декларации :«За шесть лет работы Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана было издано 60 томов эксклюзивной международной серии «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира». Продолжается работа над сериями «Архитектурная эпиграфика Узбекистана», «Культура и наука Узбекистана в трудах ученых», снято свыше 60 фильмов, проведено множество медиа-форумов в Узбекистане и за рубежом. Вся эта плодотворная программа действий, обеспечивающая результативный диалог ученых, была бы невозможна без поддержки со стороны Президента и Правительства Республики Узбекистан, социально ответственного бизнеса в лице компании Eriell Group, ряда международных гуманитарных организаций».
Участники VI Международного конгресса и и члены Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана приняли итоговую Декларацию на площади Регистан. Поскольку идея создания Всемирного общества прозвучала именно здесь в мае 2017 года в Самарканде на площади Регистан, в ходе I Международного конгресса «Культурное наследие Узбекистана - путь к диалогу между странами и народами». А в 2018 году на втором Международном конгрессе, прошедшем в Санкт-Петербурге, о создании Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана было объявлено официально. В августе 2019 года Всемирное общество получило официальную регистрацию в Париже. В мировой практике до сего дня не было такого прецедента, когда ученые всего мира объединились для изучения наследия одной страны.
На лицо факт у Всемирного общества и конгресса великое будущее. Впереди еще много не изученных покрытой тайнами времени периоды истории народа. И такому почти не изученному периоду относится история Золотой Орды. Весь хорезмский оазис относился к территории Улуса Джучи и Узбекхана. Узбеки хорезмийцы в этом государстве играли весьма значительные роли. В последствия из остатков Улуса Узбека со своими государственными устоями на территорию бывшего Мавоуннахра, Моголистана и Хоросана прибыли узбеки -шейбаниди и большой части народам населяющих этих регионов отдали свои имена. И государство чье имя он носит сейчас, на мой взгляд, имеет право изучать историю Золотой Орды и все артефакты связанное его историей. Несмотря, что многими известными средневековыми историками Тохтамышхан и Эдигей (Идику Узбек) названы узбеками в современной историографии эти моменты большинстве случаев умалчиваются.
Известно, что сыновья Тохтамышхана после смерти отца перешли на службу правителю Великой Литовского княжества и были участниками войны с тевтонскими рыцарями. Благодаря воинским навыкам узбеков ВЛК одержала победу над тевтонцами. Узбеки привели в воинские подразделения такие новшества как уланские и летучие гусарские полки. А вед уланами назывались полки конников под руководством сыновей – огланов золотоордынских ханов, вооруженных длинными пиками. В последствия распада Великой Литовского княжества эти полки были самими грозными воинскими частями Польши и стран Прибалтики. Потом уланские части были сформированы и во Франции, Германии, России… На сегодняшней день в соцсетях в таких приложениях в интернете как Пинтерест можно встретит одежду и обмундирования золотоордынцев, которые перешли на службу королям ВЛК. Например, в музеях Польши я увидел чапаны в черном цвете и поясничными платками, которые носят и сегодня ферганские узбеки. Эти так называемые в Польше зупаны кроме своих воротничков и полностью идентичные с узбекскими чапанами...
Как было сказано выше туркменские и казахские ученые готовы оказать содействие изучение культурного наследия Узбекистана. Например, казахский ученый на организованном круглом столе конгресса рассказал, как трепетно относился к строительству мавзолея великому суфийскому шейху Ахмеду Яссавий Амир Темур. Здесь бы уместно было, заметит и роль шейбанидских правителей в архитектуре средних веков на центрально азиатском регионе в целом. А на территории нынешней Туркменистана в Кухня Ургенче не мало объектов построенных именно в период Золотой Орды. Потому я Всемирному обществу желая много успехов и в далнейшем, также рекомендовал бы, проводит еще много исследований по временам рассвета Золотой орды и после его развала.
Материалы по теме
29.03.2024 |
Мирзо Улугбек – правитель, устремивший взор к звездам
История Узбекистана богата именами великих мыслителей и ученых, которые оставили неизгладимый след в веках. Они жили в разное время, но их знания, прогрессивные и гуманистические взгляды способствовали развитию науки и культуры.
|
04.03.2024 |
Узбекистан готовится широко отметить 300-летие Махтумкули Фраги
У каждой нации есть великие поэты, чьи стихи проникают в самое сердце, остаются в народной памяти. Для туркменов это Махтумкули Фраги. В своей поэзии он отразил духовный облик, национальное самосознание, культуру, традиции и сокровенные мечты туркменского народа. Выдающийся поэт и мыслитель занимает особое место в истории литературы и культуры всего мира. В его произведениях, пронизанных глубоким гуманизмом, обрели яркое выражение общечеловеческие ценности — любовь к Родине, миролюбие, призыв к созиданию, дружбе и братству.
|
26.01.2024 |
|
21.11.2023 |
Культурное наследие Узбекистана: единство духовности и красоты покоряет и объединяет мировое сообщество
В Самарканде состоялся VII Международный конгресс «Культурное наследие Узбекистана - фундамент нового Ренессанса». Его участниками стали ведущие востоковеды мира. Ежегодное мероприятие прошло с целью сбора информации о шедеврах, которые были созданы на нашей земле и хранятся в библиотеках и музеях мира, а также в частных коллекциях.
|
28.10.2023 |
|
14.08.2023 |
Изобразительное и прикладное искусство Нового Узбекистана открывается миру
Территория Узбекистана является одним из древнейших очагов зарождения человечества и цивилизации. С обретением государственной независимости, искусство Узбекистана, уходящее корнями в историю, вышло на новый этап своего развития.
Узбекистан, независимая и равноправная республика, на пороге XXI века получила возможность представить международному сообществу своё национальное художественное наследие многонациональных художников и мастеров прикладного искусства во всем его многообразии.
|
27.07.2022 |
|
27.07.2022 |
|
26.07.2022 |
|
27.05.2022 |
Первый Бухарский Международный фестиваль золотошвейного и ювелирного дела
В городе Бухара С 21 по 25 мая 2022 года впервые прошла Международный фестиваль золотошвейного и ювелирного дела. Главным критерием Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева при выборе места проведения фестиваля стала наличия сильнейшей школы золотошвейного искусства в Бухаре.
|