29.03.2024 19:25 294

Мирзо Улугбек – правитель, устремивший взор к звездам

История Узбекистана богата именами великих мыслителей и ученых, которые оставили неизгладимый след в веках. Они жили в разное время, но их знания, прогрессивные и гуманистические взгляды способствовали развитию науки и культуры.



Среди плеяды ученых-энциклопедистов особое место занимает Мирзо Улугбек — ученый-астроном, математик, историк, знаток музыки, поэзии, государственный деятель, внесший огромный вклад в развитие мировой науки и общечеловеческой цивилизации.
Мирзо Улугбек (Мухаммад Тарагай) родился 22 марта 1394 года в Султании (Иранский Азербайджан) во время очередного похода Амира Темура в Ирак и Азербайджан. Он был старшим сыном Шахруха и внуком великого Амира Темура по отцу, по линии матери — внуком влиятельного кипчакского амира Гийас ад-Дина-тархана. Имя Мухаммад Тарагай, данное при рождении, еще в детские годы было вытеснено прозвищем Улугбек («Великий бек»).
О детских годах Мирзо Улугбека в письменных источниках XIV—XV веков содержатся весьма скудные данные. Улугбек с детских лет вместе со своей наставницей Сарай Мульк-ханум сопровождал Амира Темура в его военных походах, присутствовал на важных совещаниях, приемах иностранных послов. Следует отметить особое участие Амира Темура в воспитании, образовании внука, формировании его интересов, получении знаний. Сахибкиран чувствовал в нем незаурядный ум и способности к знаниям. Улугбек до смерти деда находился при его дворе в окружении лучших учителей.
После смерти Амира Темура в феврале 1405 года в течение нескольких лет в Мовароуннахре шла борьба за престол, в которой победил младший сын Сахибкирана Шахрух, а огромное государство было разделено на две крупные области — Мовароуннахр и Хорасан. К концу первого десятилетия XV века почти все наследство Амира Темура было сосредоточено в руках Шахруха. В 1409 году правителем Мовароуннахра он назначил сына, а сам остался в Хорасане, которым управлял еще при жизни отца.
Мирзо Улугбек стал правителем в 15 лет под опекой Шах-Малика. В 1411 году началось его самостоятельное правление, и в течение сорока лет, до 1449 года, в Мовароуннахре продолжалась политическая и экономическая стабильность, Самарканд превратился в центр образования, науки и культуры.
Мирзо Улугбек уделял большое внимание образованию. По его приказу были построены медресе: в 1417 году в Бухаре, в 1420 году в Самарканде, в 1433 году в Гиждуване, где наравне с религиозными
науками студенты получали знания по математике, геометрии, астрономии, медицине и другим дисциплинам. Медресе сохранились до наших дней.
Самым передовым учебным заведением было самаркандское медресе, расположенное на площади Регистан. По оценке исследователей, это одно из лучших монументальных сооружений Средневековья. Первым мударисом был назначен Мавлан Мухаммед Хавафи, дервиш, простолюдин, обладавший глубокими научными знаниями.
В медресе преподавали знаменитые ученые своего времени, сподвижники Мирзо Улугбека — Кази-Заде Руми, Гиясиддин Джамшид, Хусейн Бирджанди, Али Кушчи.
По свидетельству письменных источников, Мирзо Улугбек иногда сам читал лекции студентам по математике и астрономии.
Придавая большое значение соблюдению санитарных и гигиенических условий, Мирзо Улугбек рядом с медресе велел построить баню и парикмахерскую. Вокруг медресе были посажены деревья, чтобы в жаркое летнее время студенты могли заниматься и отдыхать в тени.
Алишер Навои в произведении «Хайротул аброр» писал, что молодые люди приезжали в Самарканд в надежде на поддержку, которую Мирзо Улугбек оказывал тем, кто хотел учиться. В медресе могли получать знания и юноши из бедных семей. Он велел таким учащимся выдавать стипендию и одежду.
Самар­канд­ское медресе прославилось далеко за пределами Мовароуннахра. Известно, что в нем готовили не только служителей мечетей, но и государственных служащих, ученых, учителей для мактабов и медресе. Это способствовало подъему науки и культуры.
Главным отличием самаркандского медресе Мирзо Улугбека от других подобных учреждений Мовароуннахра были применяемые методы обучения. Мирзо Улугбек провел в медресе реформу. От обучающихся не требовалось безусловного повиновения, зазубривания текста. Было установлено расписание, обязательное как для студентов, так и для преподавателей. Фиксировалась посещаемость занятий.
Одним из пунктов реформы Мирзо Улугбека было включение в бюджет государства содержания медресе.
Для ведения астрономических наблюдений Мирзо Улугбек в Самарканде построил обсерваторию. Как писала известный академик Галина Пугаченкова: «Время сорокалетнего правления Улугбека явилось порою блистательного расцвета светской культуры в Мовароуннахре, особенно развития точных и естественных наук, математики и астрономии, которыми страстно увлекался этот необыкновенный в истории Востока коронованный ученый».
Основной результат научной деятельности Мирзо Улугбека, принесший ему мировую славу, — «Зидж-и джадиди Гурагани» («Новые Гурагановы астрономические таблицы», или «Новый Гурганский зидж»). Труд ценен тем, что составлен в результате практических наблюдений задолго до изобретения телескопа.
Общеизвестно, что подобные каталоги таблиц составлялись и до Мирзо Улугбека, но к началу XV века в науке возникла необходимость в более точных и подробных таблицах. «Зидж» Мирзо Улугбека отвечал всем требованиям того времени. Произведение состоит из четырех книг. Первая посвящена хронологии и календарям китайцев, древних тюр­ков, персов, греков, арабов. Вторая — сферической астрономии и математической географии, в ней представлены математические и географические таблицы. В третьей книге говорится о движении планет и звездной астрономии, размещены таблицы движений планет и звездный каталог, описывающий координаты 1 018 неподвижных звезд. Четвертая книга посвящена астрологии.
Заслуги Мирзо Улугбека как средневекового ученого и правителя Мовароуннахра были признаны и высоко оценены во всем мире. Он был и остается великим ученым своей эпохи. Результаты исследований Самаркандской астрономической школы заняли достойное место в сокровищнице мировой науки.
 
Феруза Шамукарамова,
кандидат исторических наук,
ведущий научный сотрудник Института истории АН РУз.
Материалы по теме
04.03.2024 Узбекистан готовится широко отметить 300-летие Махтумкули Фраги
У каждой нации есть великие поэты, чьи стихи проникают в самое сердце, остаются в народной памяти. Для туркменов это Махтумкули Фраги. В своей поэзии он отразил духовный облик, национальное самосознание, культуру, традиции и сокровенные мечты туркменского народа. Выдающийся поэт и мыслитель занимает особое место в истории литературы и культуры всего мира. В его произведениях, пронизанных глубоким гуманизмом, обрели яркое выражение общечеловеческие ценности — любовь к Родине, миролюбие, призыв к созиданию, дружбе и братству.
26.01.2024
21.11.2023 Культурное наследие Узбекистана: единство духовности и красоты покоряет и объединяет мировое сообщество
В Самарканде состоялся VII Международный конгресс «Культурное наследие Узбекистана - фундамент нового Ренессанса». Его участниками стали ведущие востоковеды мира. Ежегодное мероприятие прошло с целью сбора информации о шедеврах, которые были созданы на нашей земле и хранятся в библиотеках и музеях мира, а также в частных коллекциях.
28.10.2023
14.08.2023 Изобразительное и прикладное искусство Нового Узбекистана открывается миру
Территория Узбекистана является одним из древнейших очагов зарождения человечества и цивилизации. С обретением государственной независимости, искусство Узбекистана, уходящее корнями в историю, вышло на новый этап своего развития. Узбекистан, независимая и равноправная республика, на пороге XXI века получила возможность представить международному сообществу своё национальное художественное наследие многонациональных художников и мастеров прикладного искусства во всем его многообразии.
27.07.2022 Узбекистан осознает свою историческую миссию перед мировой цивилизацией по сохранению культурного наследия народа
Во второй столице Узбекистана в Самарканде прошел VI Международный конгресс «Культурное наследие Узбекистана – Фундамент нового Ренессанса».В работе Конгресса приняли участие более 350 человек. Это ученые-востоковеды с мировыми именами, 6 руководителей международных организаций, 50 директоров известных международных музеев, 15 академиков, 25 профессоров, 22 доктора наук, работники музеев, представители СМИ, работающие в освещении культуры и искусства, медиаперсоны, интересующиеся вопросами изучения и сохранения культурного наследия Узбекистана.
27.07.2022
27.07.2022
26.07.2022
27.05.2022 Первый Бухарский Международный фестиваль золотошвейного и ювелирного дела
В городе Бухара С 21 по 25 мая 2022 года впервые прошла Международный фестиваль золотошвейного и ювелирного дела. Главным критерием Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева при выборе места проведения фестиваля стала наличия сильнейшей школы золотошвейного искусства в Бухаре.